Cette recette est awesome parce qu’elle est simple et rapide à réaliser, qu’elle coûte 2 cennes et que tout le monde l’aime! Le tofu absorbe tout le goût de la sauce et il reste chewy à l’intérieur tout en étant croustiti à l’extérieur. C’est une de mes best recettes de semaine, que j’aime faire autant l’été (quand c’est pas la canicule) que l’hiver ; reste qu’à adapter l’accompagnement à la saison!
Bon app!
Quantité : 4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 32 minutes
Ingrédients :
- Un bloc de tofu de 454g, coupé en tranches d’un centimètre
- Le zeste et le jus d’une orange
- 2 c. à soupe de gingembre râpé
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de Sambal Oelek (ou au goût)*
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à soupe de miel (ou de sirop d’érable)
Étapes :
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le tofu. Bravo, vous venez de créer la sauce!
- Mettre environ le tier de la sauce dans le fond d’un plat allant au four, y déposer les tranches de tofu et les recouvrir du reste de la sauce. Mettre un couvercle ou du papier aluminium sur votre plat.
- Cuire au four 15 minutes. Retourner les tranches de tofu et poursuivre la cuisson à découvert un autre 15 minutes.
- Mettre le four à «griller» (mieux connu sous le nom de «broil») et regarder vos tofus dorer pendant environ 2 minutes, le temps qu’ils deviennent juste assez crispy.
- Recommandation de Corm : Servir avec petits splouchs de Sri Racha.
Su’l side : J’aime bien accompagner le tofu d’un riz frit à l’asiatique, de légumes sautés à l’ail et à la sauce soya, ou d’une salade verte avec vinaigrette au sésame.
* P’tit truc : Vous pouvez remplacer le Sambal Oelek par la sauce piquante de votre choix, ou vous pouvez tout simplement l’omettre si vous n’êtes pas trop du genre spicy.