Tofu à l’orange

Tofu à l'orange - collage

Cette recette est awesome parce qu’elle est simple et rapide à réaliser, qu’elle coûte 2 cennes et que tout le monde l’aime! Le tofu absorbe tout le goût de la sauce et il reste chewy à l’intérieur tout en étant croustiti à l’extérieur. C’est une de mes best recettes de semaine, que j’aime faire autant l’été (quand c’est pas la canicule) que l’hiver ; reste qu’à adapter l’accompagnement à la saison!

Bon app!

Quantité : 4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 32 minutes

Ingrédients :

  • Un bloc de tofu de 454g, coupé en tranches d’un centimètre
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 2 c. à soupe de gingembre râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de Sambal Oelek (ou au goût)*
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de miel (ou de sirop d’érable)

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le tofu. Bravo, vous venez de créer la sauce!
  3. Mettre environ le tier de la sauce dans le fond d’un plat allant au four, y déposer les tranches de tofu et les recouvrir du reste de la sauce. Mettre un couvercle ou du papier aluminium sur votre plat.
  4. Cuire au four 15 minutes. Retourner les tranches de tofu et poursuivre la cuisson à découvert un autre 15 minutes.
  5. Mettre le four à «griller» (mieux connu sous le nom de «broil») et regarder vos tofus dorer pendant environ 2 minutes, le temps qu’ils deviennent juste assez crispy.
  6. Recommandation de Corm : Servir avec petits splouchs de Sri Racha.

Su’l side : J’aime bien accompagner le tofu d’un riz frit à l’asiatique, de légumes sautés à l’ail et à la sauce soya, ou d’une salade verte avec vinaigrette au sésame.

* P’tit truc : Vous pouvez remplacer le Sambal Oelek par la sauce piquante de votre choix, ou vous pouvez tout simplement l’omettre si vous n’êtes pas trop du genre spicy.

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